Contribución de las cooperativas agroalimentarias al desarrollo sostenible de las explotaciones de sus socios
- Sánchez Navarro, Jorge Luis
- Arcas Lario, Narciso
- Hernández Espallardo, Miguel
- Narciso Arcas Lario (dir.)
- María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-43-3
Ano de publicación: 2021
Páxinas: 409-412
Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)
Tipo: Achega congreso
Resumo
Las exigencias de la sociedad están afectando a la capacidad de las empresas agrarias para competir. Cada vez más, se les exige cumplir con unas normas y requisitos relacionados con el desarrollo sostenible (protección del medio ambiente, bienestar animal, seguridad alimentaria…) que conllevan unos mayores costes de producción y comercialización. En este escenario, las cooperativas agroalimentarias se configuran como una alternativa para ayudar a que las explotaciones de sus socios reduzcan los costes del cumplimiento de estas normas y requisitos, facilitándoles información, formación y asesoramiento. Con la información obtenida de una encuesta a socios y no socios de cooperativas, este trabajo tiene como objetivo contrastar la contribución de las cooperativas agroalimentarias al cumplimiento, por parte de las explotaciones de sus socios, de las normas y requisitos de desarrollo sostenible. Los resultados obtenidos evidencian que las cooperativas agroalimentarias mejoran la capacidad ...