Capital territorial de las Salinas. Valoración ambiental y turística.
- Gómez Espín, José María
- Martínez Medina, Ramón
- Gil Meseguer, Encarnación
- Gil Guirado, Salvador
- Ballesteros Pelegrín, Gustavo A.
ISSN: 2172-8690
Año de publicación: 2010
Número: 2
Páginas: 41-61
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Gran Tour
Resumen
La sal ha sido un elemento vital en la Historia de la Humanidad. En algunos lugares ha servido como elemento de trueque e intercambio, hasta como unidad monetaria. En regiones como Murcia, con escasas precipitaciones y elevada insolación y unos veranos extremadamente secos, se cuenta con casi una treintena de espacios ordenados para que precipite la sal. En otras regiones el endorreísmo de medios áridos facilita la acumulación de la sal en la superficie de grandes sebjas o chotts como las Salinas Grandes de Jujuy (Argentina). Con ella se, atiende a la conservación de alimentos (carnes y pescados), trasformación de lácteos y aceites, preparación de encurtidos, tratamiento de cueros y pieles, lucha contra la formación de placas de hielo, procesos de descalcificación, producción de energía, etc. En definitiva una actividad socioeconómica con repercusión paisajística, y además estos paisajes naturales y culturales, ordenados o no, reúnen un atractivo, un capital territorial, de gran interés ambiental y turístico.