Líquido perdido por minuto en jugadores de fútbol sala que ocupan posiciones de atacantes en partidos oficiales

  1. García-Jiménez, José Vicente
  2. García-Pellicer, Juan José
  3. Yuste Lucas, Juan Luis
  4. López Miñarro, Pedro Ángel
  5. Pérez Jorge, José Antonio
Liburua:
IV Congreso Internacional y XXV Nacional de Educación Física: (Córdoba , 2-5 de abril de 2008) "Los hombres enseñando aprenden". Séneca (Epst. 7,8)
  1. Ariza Vargas, Leopoldo (coord.)
  2. Guillén del Castillo, Manuel (coord.)

Argitaletxea: Universidad de Córdoba

ISBN: 978-84-691-1478-0

Argitalpen urtea: 2008

Biltzarra: Congreso Nacional de Educación Física de Escuelas Universitarias de Formación del Profesorado (25. 2008. Córdoba)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

INTRODUCCIÓN.Hábitos alimenticios erróneos, como una inadecuada ingesta de líquidos durante la práctica deportiva, conlleva un descenso de la capacidad del rendimiento físico del deportista (Padilla, Cuesta y Córdoba, 1997). Estudios llevados a cabo al respecto, señalan una insuficiente reposición de líquido por parte del los deportistas, para cubrir las necesidades del organismo (Broad et al., 1996; Luliano et al., 1998; Cox et al., 2002; Maughan et al., 2004). Una disminución del 1 al 2% del peso corporal causado por la pérdida de líquido corporal durante la práctica deportiva, compromete funciones fisiológicas y cognitivas del deportista (Padilla, Cuesta y Córdoba, 1997). Material y mÉtodo. A un total de 4 varones, jugadores que ocupan el puesto específico de atacantes en el equipo ElPozo Murcia Turística Fútbol Sala, equipo que milita en la División de Honor de la Liga Española de Fútbol Sala, se les midió el líquido perdido durante la disputa de tres partidos oficiales. Para cuantificar el peso, los jugadores fueron pesados antes del calentamiento y después del partido en una báscula electrónica con precisión 100gr. siguiendo el protocolo de Garrido (2005). Resultados. Los valores obtenidos indican una pérdida de líquido de 50,17ml por minuto de promedio. Los resultados obtenidos, indican diferencias de pérdida de líquido de un jugador entre un partido y otro, por el tiempo de intervención en el campo del jugador y de otras variables como la climatología. Conclusiones. En la práctica deportiva, es habitual observar conductas alimenticias erróneas como por ejemplo una inadecuada reposición de líquido durante dicha práctica. Esto es debido, en parte, a hábitos incorrectos alimenticios, provocando una disminución en la cantidad de líquido corporal, desencadenando un descenso tanto del rendimiento físico como psíquico. Por ello, debido a que el dominio técnico, nivel de condición física y toma de decisiones son factores a tener en cuenta para estar en un alto nivel de rendimiento, y que ello, en parte, depende de una correcta hidratación durante el desarrollo de los partidos, resulta de especial interés la creación de hábitos donde el colectivo de jugadores lleve a cabo la ingesta de aquellas sustancias líquidas que con más eficacia produzca una correcta rehidratación del organismo del deportista, evitando de este modo, en la mayor medida posible, un descenso del rendimiento psico-físico.