Estudio sobre la actividad hipoglucemia de una dieta rica en guayaba, en ratas diabéticas

  1. LÓPEZ MARIN RAFAEL PABLO
Dirigida por:
  1. José Ignacio Osuna Carrillo de Albornoz Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 03 de julio de 2002

Tribunal:
  1. Enrique García Olivares Presidente/a
  2. Ignacio Jesús Molina Pineda de las Infantas Secretario/a
  3. Maria Antonia Fernández Rivas Vocal
  4. Eduardo Javier Osuna Carrillo-Albornoz Vocal
  5. María Dolores Pérez Cárceles Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 87612 DIALNET

Resumen

Se ha estudiado en el modelo de diabetes de ratas inducidas por múltiples dosis subdiabetogénicas de estreptozotocina, el efecto del tratamiento con una dieta rica en guayaba criolla roja. El tratamiento de las ratas diabéticas durante 15 días normaliza todos los signos típicos de la diabetes mellitus, cómo la polifagia, la poliuria, la polidipsia y la pérdida de peso. El hecho más destacable es que al final del tratamiento estos animales presentan una normoglucemia acompañada de una disminución de los niveles de insulina plasmática así cómo del contenido pancreático de esta hormona, comparado con el grupo de ratas diabéticas sin tratamiento. La atomización de la guayaba no induce variación alguna de la actividad biológica descrita anteriormente, representando ésta una forma de conservación válida de esta fruta. El efecto normoglucémico del tratamiento con una dieta rica en guayaba no se debe al conocido cómo efecto fibra, dado que la administración intraperitoneal de guayaba atomizada a ratas diabéticas induce una normoglucemia durante las 48 horas posteriores al tratamiento. Este efecto normoglucémico del tratamiento con guayaba comparado con el tratamiento con Glibenclamida presenta las siguientes diferencias: El tratamiento con guayaba cuantitativa y cualitativamente obtiene mejores resultados sobre la homeostasis de la glucosa en animales diabéticos que los conseguidos mediante la administración de una sulfonilurea clásica, como la Glibenclamida.