Contribución de los ácidos grasos poliinsaturados de la dieta al tratamiento de la cirrosis hepática
- MOREIRA VAZ, ELIANE
- Fermín Sánchez de Medina Contreras Directeur/trice
Université de défendre: Universidad de Granada
Année de défendre: 1993
- Salvador Zamora Navarro President
- Antonio Sánchez Pozo Secrétaire
- Miguel Ángel Gassull Rapporteur
- Maria Dolores Suárez Ortega Rapporteur
- Antonio Mª Caballero Plasencia Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
En la cirrosis hepatica existe una deficiencia en acidos grasos poiinsaturados, de acuerdo con el grado de malnutricion. Para paliar esta situacion, que puede repercutir gravemente en el paciente, se ha puesto a punto un modelo animal de cirrosis tratando ratas con tioacetamida. Posteriormente se ha ensayado la adicion dietetica de acidos grasos poliinsaturados de larga cadena, obteniendose una clara mejoria histologica y bioquimica cuando la adicion era mezcla de derivados n-3 y n-6. Tambien se han realizado ensayos de suplementacion en pacientes humanos, aunque su naturaleza preliminar no permite deducir conclusiones por el momento.