Inmovilización en ionogelesun nuevo método para mejorar la actividad y estabilidad enzimática de la Lipasa b de Candida Antarctica
- ESCUDERO SOLANO, ALFONSO
- Carlos Godínez Seoane Director/a
- Antonia Pérez de los Ríos Codirectora
Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha de defensa: 20 de noviembre de 2020
- Francisca Tomás Alonso Presidenta
- Víctor Manuel Ortiz Martínez Secretario/a
- José Alberto Egea Larrosa Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Resumen de la tesis: Uno de los objetivos de la química sostenible es la sustitución de los disolventes orgánicos por sus efectos perjudiciales para el medio ambiente y la salud. Los líquidos iónicos se presentan como excelente alternativa de los disolventes orgánicos y en la presente tesis se han empleado en la síntesis de nuevos derivados enzimáticos de lipasa B de Candida antarctica. Estos se obtienen por oclusión de la enzima en un organogel de líquido iónico [omim+][PF6-] y cloruro de polivinilo. La principal ventaja de estos nuevos derivados enzimáticos es que presentan una mayor actividad enzimática que la enzima libre, además de una mayor estabilidad frente a variaciones de temperatura y mayor selectividad. Por otro lado, la inclusión de glutaraldehído como agente de entrecruzamiento mejoró las propiedades del ionogel, permitiendo que el derivado enzimático alcance una actividad 5 veces mayor que la enzima libre y también permitiendo que se reutilice a 70ºC. La nueva metodología permite diseñar derivados enzimáticos cambiando el líquido iónico, proporcionando así un microambiente adecuado para la enzima. El líquido iónico puede actuar sobre sustratos para aumentar su concentración local, al tiempo que reduce la actividad del agua en el entorno enzimático. Todo esto permite mejorar la actividad y la selectividad de la enzima y desarrollar procesos más ecológicos. La composición química y la morfología del ionogel también se estudiaron mediante microscopía electrónica de barrido y espectroscopía de rayos X dispersiva de energía, encontrando que la porosidad, que estaba relacionada con la composición química, era un factor clave para la actividad enzimática. http://repositorio.bib.upct.es/dspace/