Utilización agronómica de purines de cerdo en brócoli y sandía en condiciones mediterráneas semiáridasinfluencia en el sistema suelo-planta
- LLONA CARRASCO MIRIAM CECILIA
- Ángel Faz Cano Director/a
Universitat de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha de defensa: 11 de de març de 2005
- Roque Ortiz Silla President/a
- Gregorio García Fernández Secretari/ària
- Carlos García Izquierdo Vocal
- Adolfo Falagán Prieto Vocal
- Purificación Marín Sanleandro Vocal
Tipus: Tesi
Resum
El incremento de la producción ganadera en los últimos años en la Región de Murcia, en concreto en la comarca lorquina del Valle del Guadalentín, y como consecuencia, el notorio aumento en la producción de residuos, especialmente purines, genera una aplicación incontrolada y excesiva al suelo, cuya acumulación puede traer consigo una serie de problemas medioambientales importantes. El objetivo de este trabajo es determinar la dosis de aplicación correcta de purines de cerdo para una máxima efectividad como fertilizante y minimizándose los efectos contaminantes, bajo condiciones climáticas, geográficas y de producción propias del Valle del Guadalentín, en especifico, en cultivos hortícolas de riego, específicamente brócoli y sandía. Ello permitirá dar utilización agronómica a estos residuos ganaderos, problema prioritario en zonas mayoritariamente productoras de ganadería porcina como esta zona estudiada. De acuerdo a los resultados obtenidos, el purín de cerdo se puede tratar como un subproducto, con una utilidad agronómica, aplicándose como sustituto o complementario a la fertilización mineral en cultivos hortícolas de riego en superficie, ya que mejora las propiedades y características físico-químicas del suelo. La mejora de estos parámetros se ve reflejada en las parcelas cuya aplicación de purin fue sucesiva durante los tres años de experimentación, especialmente en las dosis de purín mas altas. No se evidencian rasgos contaminantes en esta parcela, ni en suelo ni en planta.