Identificación, caracterización y funcionalidad de las hemoglobinas de microquirópteros. Estudio de los depósitos grasos corporales

  1. AREVALO HERNANDEZ, FELICIDAD

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. José Planas Mestre Presidente/a
  2. Dolores Vallejo Ruíz Secretario/a
  3. Jorge de Costa Ruiz Vocal
  4. Mónica de la Fuente del Rey Vocal
  5. Manuel Rodríguez Pujol Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 23688 DIALNET

Resumen

Los microquiropteros, micromamiferos hibernantes capaces de realizar verdadero vuelo, presentan una serie de reajustes fisiologicos para poder satisfacer sus altas demandas de oxigeno en los tejidos y disponer de las reservas energeticas suficientes para realizar la hibernacion. En este estudio se ha observado que los murcielagos presentan un aumento considerable en los valores hematologicos con respecto al resto de los micromamiferos no voladores, existiendo diferencias entre el periodo calido (primavera-verano) y el periodo frio (otoño-invierno). Por otro lado, las especies estudiadas presentan mas de un componente hemoglobinico, lo que podria suponer una forma de adptacion a los distintos ambientes. Las hemoglobinas de estos animales muestran una elevada afinidad por el oxigeno. Esta alta afinidad es modificada en presencia de 2,3-difosfoglicarato (dpg), el cual aumenta cuando el animal esta activo. La interaccion del dpg con la hemoglobina produce una disminucion de la afinidad, de tal forma que se liberara mayor cantidad de oxigeno a los tejidos, satisfaciendo los requerimientos del animal. Ademas, estas hemoglobinas presentan baja sensibilidad a las variaciones de temperatura, evitando asi cambios drasticos en la funcion de la hemoglobina cuando las temperaturas corporales varian al salir y entrar de la hibernacion. Con respecto a las reservas energeticas de estos animales para pasar la hibernacion, estan representadas por los acumulos de tejido adiposo blanco subcutaneo y tejido adiposo pardo interescapular que presentan en otoño y que van disminuyendo hasta el verano. Por otro lado, la mayor proporcion de acidos grasos insaturados que presentan estos animales junto con el aumento de acidos grasos saturados de cadena corta durante el periodo frio, con puntos de fusion mas bajos, evitara la solidificacion de las grasas cuando las temperaturas corporales disminuyan en el periodo de hibernacion.