Benchmarking the economic, environmental and societal sustainability indicators of conventional, Fairtrade and organic banana crop in El Oro province, Ecuador

  1. Bonisoli, Lorenzo
Dirigida per:
  1. Emilio Galdeano Gómez Director/a
  2. Laura Piedra Muñoz Codirector/a

Universitat de defensa: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 19 de de maig de 2020

Tribunal:
  1. Federico Martínez-Carrasco Pleite President
  2. Andrés Sánchez Picón Secretari/ària
  3. Xavier Bolivar Lastra Bravo Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 618208 DIALNET lock_openriUAL editor

Resum

La sostenibilidad de los sistemas agrícolas es un asunto de importancia crucial específicamente para los países en vía de desarrollo en donde millones de personas viven de los ingresos generados por la actividad agrícola. En los últimos años la demanda de productos certificados, es decir de comercio justo y de producción orgánica, ha crecido considerablemente, de manera que más productores han adaptado sus procesos a los estándares de las empresas certificadoras. El presente estudio tiene el propósito de evaluar la sostenibilidad de la producción convencional comparándola con la de la producción de comercio justo y orgánica. La metodología utilizada incluye el análisis cualitativo para identificar, por una parte, los criterios de inclusión para que un indicador sea insertado en la evaluación y, por otra parte, la categorización de los instrumentos más relevantes de evaluación de la sostenibilidad. El resultado fue la identificación de SAFA como el más apto instrumento de evaluación. El análisis cualitativo de los criterios y de los instrumentos fue desarrollado gracias a la “Deconstrucción”, una metodología cualitativa derivada de la filosofía que consiste en revelar las convenciones implícitas y las suposiciones sobrentendidas que sustentan un instrumento específico. La investigación ha sido dirigida comparando los resultados de dos muestras: una asociación de pequeños productores de comercio justo y orgánico, y una organización de medianas y grandes haciendas de banano convencional. Los resultados muestran cómo, a pesar de que algunas características del sistema bananero afectan los dos tipos de producción, los productores certificados tienen resultados más sostenibles en las dimensiones de gobernanza, medioambiente y economía, mientras que los productores convencionales muestran mejores resultados en la dimensión social. La razón de esta última conclusión puede depender del tamaño de la producción y, por esta razón, en la última parte del estudio el enfoque es sobre los pequeños productores bananeros, cuya sostenibilidad es evaluada por SAFA App, la versión de SAFA específica para las explotaciones de menor tamaño. Diez pequeños productores han sido entrevistados y evaluados con SAFA App, revelándose no sólo su capacidad de adaptarse a ellos, sino también que si la finca es parte de una asociación de productores eficiente también los resultados serán más sostenibles. Una posible investigación futura podría analizar más en detalle la sostenibilidad de los pequeños productores bananeros para proveer a los de decisiones de una base para el desarrollo de la sostenibilidad del sistema bananero.