Influencia de procesos post-cosecha en el control y mejora de calidad de productos agrarios
- Cortés Galera, Yolanda
- Amadeo Rodríguez Fernández-Alba Director
- Mariano Contreras Casas Co-director
Defence university: Universidad de Almería
Fecha de defensa: 15 May 2009
- Antonio Valverde García Chair
- Milagros Mezcua Peral Secretary
- María Antonia Elorrieta Jove Committee member
- María Dolores López Martínez Committee member
- Víctor Ortiz Somovilla Committee member
Type: Thesis
Abstract
Las frutas y hortalizas constituyen más de un tercio la producción agraria y más de la mitad de la producción vegetal, siendo el sector hortofrutícola el de mayor importancia en la agricultura española. De modo, que el cultivo de frutas y hortalizas se realiza en todo el territorio español, aunque existen comunidades autónomas donde predomina la producción de hortalizas; como el sudeste español, donde sus características climatológicas le permiten cultivar un amplio abanico de especies y de variedades con calendarios de producción muy variados, siendo el mayor exportador de productos hortícolas a la EU.[Rocamora, 2007]. La comercialización de los productos hortofrutícolas es la etapa final del sector de producción de frutas y hortalizas. Por esta razón: los cambios de consumo y mayores exigencias de la sociedad actual, la necesidad de diversificar la oferta de nuestros productos y el interés de alargar su vida útil para ampliar los mercados de destino; obligan a un mejor conocimiento de todos los aspectos que afectan a la calidad de las frutas y hortalizas después de la cosecha. La producción de productos mínimamente procesados Fresh-cut o productos de IV Gama cubre las nuevas exigencias del consumidor, se abren y amplían nuevos mercados (mejorando la comercialización en la creciente competencia de mercado) y se multiplica por cuatro el valor añadido en la producción y en el procesado [Flores, 2005]. En definitiva, el propósito de esta tesis es: trasladar al sector hortofrutícola los objetivos y mecanismos principales de la post-cosecha en el sudeste español, haciendo especial hincapié en el control y mejora de calidad de los productos hortofrutícolas; además de incorporar diversas técnicas y metodologías analíticas aplicables: Al conocimiento de la respuesta de la tasa respiratoria de cuatro especies de Brassica al corte en la cosecha y al lavado de frescos-cortados. A la optimización de un método de cromatografía de gases acoplado a purga y trampa para la evaluación de la calidad del aroma en tomate Raf. Al tratamiento de eliminación/disminución de plaguicidas en frutos hortofrutícolas mediante lavado en baño de ultrasonidos. Al análisis del control microbiológico en productos hortícolas del sudeste español.