Optimización del cruzamiento a tres vías en la producción de carne de conejo
- Ernesto Ángel Gómez Blasco Zuzendaria
- Manuel Baselga Izquierdo Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universitat Politècnica de València
Fecha de defensa: 2003(e)ko urria-(a)k 28
- Miguel Ángel Toro Ibáñez Presidentea
- María Antonia Santacreu Jerez Idazkaria
- Agustín Blasco Mateu Kidea
- Clara Díaz Martín Kidea
- Hubert de Rochambeau Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En el estudio participaron tres líneas maternales (11, 33 y 55) y dos líneas paternales (22 y 44) procedentes de los organismos públicos con programas de mejora genética de conejos de España (IRTA e UPV). En la fase experimental, subdivida en cuatro etapas, se realizaron dos tipos de cruzamientos: dialélicos (5x5) y a tres vías (2x9). Se estudiaron los caracteres reproductivos de las madres (Etapa 0 y Etapa 2) y los caracteres relativos al crecimiento de los gazapos durante el periodo de engorde (Etapa 1 y Etapa 3). En la Etapa 0 se reaizó la multiplicación de las 5 líneas siendo los rendimientos reproductivos acordes con el criterio por el que son o han sido seleccionadas. Las líneas maternales 33 y 55 fueron superiores en los caracteres de prolificidad. En la Etapa 1 se evaluó el crecimiento en cruzamiento simple. Los grupos de las líneas seleccionadas por velocidad de crecimiento (22 y 44), en promedio, frente a los grupos de las líneas seleccionadas por tamaño de camada (11, 33 y 55) presentaron mayores pesos al sacrificio (+ 314g), crecieron más rápido (+ 9,2 g/d), consumieron más pienso (+ 12,7 g/d) y presentaron mejor índice de conversión (- 0,22) en el engorde. La estimación de los parámetros de cruzamiento dio nulos o pequeños efectos genéticos maternos y de heterosis (valores menores al 5%) y reveló que la expresión de este conjunto de caracteres está regulada principalmente por efectos genéticos aditivos directos. Durante la Etapa 2, se evaluaron las características reproductivas de las hembras. Las hembras cruzadas frente a las no cruzadas mayor tamaño de camada al parto y al destete (+ 0,6 gazapos). El mejor de los tipos genéticos fue la hembra 31 con 9,8 y 8,2 gazapos nacidos vivos y destetados por parto; aunque no se observaron diferencias con otros tipos de hembra (13, 53 y 35). La heterosis de los caracteres reproductivos fue importante en los cruces de la línea 33, con valores entr