Mercado de trabajo en la agricultura valencianaun análisis territorial y estacional
- VEGA CARRERO, VIRGINIA
- Lorenzo Avellá Reus Zuzendaria
- José Carles Genovés Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universitat Politècnica de València
Fecha de defensa: 2002(e)ko ekaina-(a)k 12
- José Vicente Maroto Borrego Presidentea
- Coque José M. García Álvarez Idazkaria
- Juan Carlos Tió Saralegui Kidea
- Juan Francisco Juliá Igual Kidea
- Andrés Pedreño Cánovas Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El mercado de trabajo ha sido ampliamente estudiado desde distintas disciplinas y escuelas, por lo que existen muchos estudios a distintos niveles sobre el mismo. Sin embargo, existen pocos estudios que se centren en el mercado de trabajo agrario, dada sus características, ya que se trata de un mercado muy peculiar, como se demostrará en este estudio. Además el hecho de que no exista ningún trabajo sobre el mercado de trabajo agrario que lo estudie desde una perspectiva temporal pone de manifiesto el interés de este trabajo. Hay que destacar que este déficit permite establecer un trabajo que analice el mercado de trabajo agrario desde una perspectiva temporal y espacial, teniendo en cuenta, la especificidad y aleatoriedad del mercado de trabajo agrario. El sector agrario valenciano ha conocido importantes transformaciones en las últimas décadas que, entre otros efectos, ha supuesto grandes cambios en el mercado de trabajo agrario. El fuerte proceso de industrialización y terciarización junto a los cambios acaecidos en el seno del sector agrario ha confluido con la dinámica demográfica y el proceso de concentración de la población en las zonas urbanas, y provocando desequilibrios territoriales y estacionales en el mercado de trabajo. Tales desequilibrios se cubren de forma diversa en periodos punta de demanda de mano de obra: incorporación de trabajadores de otros sectores, jubilados y población en edad escolar, presencia creciente de inmigrantes, etc. Por otra parte se producen épocas de importante para agrario. Ello es lógica consecuencia de la especialización productiva de la agricultura, tanto a nivel espacial como de especies vegetales y ganaderas. Por otra parte, diversos estudios avalan el carácter de secundario, dependiente y segmentado del mercado de trabajo agrario que explican las fuertes oscilaciones de la oferta de trabajo según el ciclo económico. Las características de la agricultura valenciana