Propiedades antioxidantes y antimicrobianas de los polifenoles del te y el olivo
- CATURLA CERNUDA, NURIA
- Vicente Micol Molina Director
- María Amparo Estepa Pérez Co-director
Universidade de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche
Fecha de defensa: 18 de decembro de 2006
- Jose Manuel González Ros Presidente/a
- Luis Pérez García-Estañ Secretario/a
- María Ángeles Pedreño García Vogal
- Francisco José Aranda Martínez Vogal
- Julián Castillo Sánchez Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se analizan las actividades biológicas de compuestos vegetales de distinto origen: Te y Olivo. Con cada uno de ellos se persiguen objetivos distintos y se emplean metodologías diferentes. Con respecto a las catequinas, flavonoides presentes en el té verde se evalúan en primer lugar su actividad antioxidante, tanto en sistema de vesículas sintéticas como en preparados mitocondriales. Se determina que son los galatos de catequina los más eficaces inhbidores de la peroxidación lipídica. Se estudia en profundidad la interacción de los galatos de catequina con membranas: estas moléculas se incorporan a la membrana, aumentando el ordenamiento de los lípidos, conduciendo a una mayor resistencia de la membrana a la solubilización por detergentes no iónicos. A continuación se analiza la actividad antibacteriana de lso galatos de catequina: los autores concluyen que la actividad bactericida se basa en la capacidad de estos compuestos de interaccionar con la membrana bacteriana y desestabilizarla. En el siguiente capítulo de la memoria se estudian las propiedades de un extracto de hoja de olivo. En la particular, la actividad del extracto completo y de su componente mayoritario, la oleuropeína, en la inhibición del a replicación del virus de la septicemia hemorrágica vírica (VHSV), un patógeno de relevancia en el cultivo de la trucha arcoiris en piscifactoría. Los ensayos en cultivo celular demuestran la actividad antivírica de ambos compuestos. Se propone un mecanismos de acción basado en la inactivación directa de la partícula viral. La actividad frente a VHSV de otros componentes minoritarios del extracto de hoja de olivo es también analizada.