Estudio comparativo de diferentes procedimientos de hidratación durante un ejercicio de larga duracion

  1. BOUZAS MARINS JOAO CARLOS
Supervised by:
  1. Salvador Zamora Navarro Director
  2. José Antonio Villegas García Co-director

Defence university: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 20 December 2000

Committee:
  1. José Enrique Campillo Álvarez Chair
  2. Francisca Pérez Llamas Secretary
  3. Javier González Gallego Committee member
  4. Juan Francisco Marcos Becerro Committee member
  5. Miguel del Valle Soto Committee member

Type: Thesis

Teseo: 82563 DIALNET

Abstract

En este estudio se planteó como objetivo general, identificar las alteraciones de diversas variables dependientes, en relación a los cuatro tipos de hidratación empleados: a) agua "ad libitum", b) agua programada; c) solución carbohidrata con 6,3 g/100 ml de glucosa y d) solución carbohidratada con 4,9 g/100 ml de fructosa y maldodextrina, durante un trabajo físico sostenido por un tiempo máximo de 2 horas al 65% del VO2max, determinando la existencia de diferencias significativas a unnivel estadístico por medio de un análisis intragrupo e intergrupo sobre los tipos de hidratación. Se consideró como variables dependientes los parámetros sanguíneos (lactato, hematocrito, pH, PO2,PCO2, glucosa, hemoglobina, sodio, potasio, cloruro y calcio), en el sudor (lactato, glucosa, sodio,potasio, cloruro y calcio), cardiovascualres (frecuencia cardíaca, presión arterial sistólica y diastólica), subjetivos (índices de percepciónde esfuerzo o RPE, sensación térmica, sensaciónde confort, sed, náuseas y plenitud gástrica) y complementarios (tiempo total de la actividad, cantidad de líquido consumido, peso corporal y temperatura timpánica). Compusieron este estudio un colectivo de 15 ciclistas varones, con edad media de 20,8+2,7 años y 65,5 + 5ml(kg.min)-1VO2max. La recogida de datos fue realizada en el Centro de Investigación, Control y Evaluación del Deportista CICED del Centro del Alto Rendimiento CAR Infanta Cristina - Los Narejos - Murcia. El tratamiento estadístico empleado, en los parámetros de naturaleza continua fue de ANOVA "One Way" conmedidas repetidas asociado al teste de "Tukey" con nivel de confiaza de P 0,05. Para los datos de naturaleza subjetiva se aplicó el test "Kruskal-Wallis ANOVA by Ranks". Los resultados indicaron que solamente en la glucosa sanguínea se encontraron diferencias significativas al comparar los diferentes tipos de bebidas. El efecto temporal fue determinante en algunas variable