Influencia de la dieta y la terapia con atorvastatina sobre la progresión-regresión de la arteriosclerosis en troncos supra-aórticos y correlación con lesiones hepáticas en un modelo experimental en pollos.

  1. Sánchez Polo, María Teresa
Dirigida por:
  1. Bartolomé García Pérez Director
  2. Ignacio Ayala de la Peña Director
  3. María Teresa Castells Mora Directora

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 21 de junio de 2013

Tribunal:
  1. María Concepción Ferrer Cazorla Presidente/a
  2. Juan Vicente Ortega Liarte Secretario/a
  3. María Gracia Adánez Martínez Vocal
  4. A. Javier Trujillo-Santos Vocal
  5. José Abellán Alemán Vocal
Departamento:
  1. Medicina

Tipo: Tesis

Resumen

Resumen Este estudio evalúa el impacto de la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en los troncos supra-aórticos, los efectos de la dieta ± atorvastatina sobre la progresión-regresión de la arteriosclerosis y su correlación con la enfermedad grasa hepática no alcohólica (EGHNA). Cien pollos fueron divididos en cinco grupos: A: Dieta normal durante 6 meses; B: Dieta hiperlipémica durante 6 meses; C: Dieta hiperlipémica durante tres meses e hiperlipémica durante los siguientes 3 meses; D: dieta hiperlipémica durante 3 meses y dieta normal con atorvastatina durante los siguientes 3 meses; E: dieta hiperlipémica durante 6 meses y atorvastatina en los últimos 3 meses. El grupo D mostró una menor afectación arteriosclerótica y una mayor afectación en el grupo B, con una fuerte asociación entre los hallazgos histológicos de arteriosclerosis y los de la EGHNA. Esto contribuye a la hipótesis de que la EGHNA y la arteriosclerosis pueden ser dos aspectos de una misma enfermedad. Palabras clave: Arteriosclerosis, atorvastatina, pollo, dieta, hiperlipemia, EGHNA, hígado, troncos supra-aórticos. Abstract This study evaluates the impact of high plasma cholesterol and triglyceride levels on supra-aortic trunk structure, the effects of diet ± atorvastatin on progression-regression of atherosclerosis and its correlation with non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). One-hundred chickens were divided into five groups: A: Standard diet (SD) for 6 months; B: Hyperlipidemic diet (HD) for 6 months; C: HD for three months and SD during the next 3 months; D: HD for 3 months and SD and oral atorvastatin during the next 3 months; E: HD for the whole 6 months and atorvastatin during the last 3 months. Group D showed the lowest value for atherosclerotic lesions and the most severe changes were found in Group B. There was a strong association between the histologic findings of atherosclerosis and those of NAFLD. These results contribute to the hypothesis that NAFLD and atherosclerosis may be actually two aspects of a shared disease. Key Words: Atherosclerosis, Atorvastatin, Chicken, Diet, Hyperlipidemia, NAFLD, Liver, Supra-aortic trunk.