Caracterización de la producción de resveratrol y análisis de proteínas en cultivos celulares de Vitis vinífera cv Monastrell

  1. Belchí Navarro, Sarai
Dirigida per:
  1. María Ángeles Pedreño García Directora
  2. Roque Bru-Martínez Director/a

Universitat de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 19 de d’octubre de 2012

Tribunal:
  1. María Purificación Corchete Sánchez President/a
  2. José Antonio del Río Conesa Secretari
  3. María Ángeles Ferrer Ayala Vocal
  4. Javier Palazón Barandela Vocal
  5. Josefa Escribano Cebrián Vocal
Departament:
  1. Biología Vegetal

Tipus: Tesi

Resum

En esta memoria de investigación se han utilizado cultivos celulares de Vitis vinifera cv Monastrell para la producción de trans-resveratrol. En este sentido se ha realizado la caracterización del crecimiento de suspensiones celulares de Monastrell en diferentes medios minerales y concentraciones de sacarosa. Asimismo se caracterizó la producción extracelular de trans-resveratrol mediante la utilización de distintos elicitores tales como ciclodextrinas de distinta naturaleza, jasmonato de metilo, luz UV, fosetil de aluminio, ácido salicílico y etefón. Asimismo, se realizó el estudio de la implicación del calcio, del peróxido de hidrógeno, el óxido nítrico así como los eventos de fosforilación y desfosforilación de proteínas en los fenómenos de señalización desencadenados por la elicitación de suspensiones celulares de Monastrell que conducen a la producción de trans-resveratrol. Finalmente, se realizó el análisis de las proteínas extracelulares tanto en condiciones control como elicitadas con distintos compuestos con el fin de determinar las respuestas de defensa inducidas en estas condiciones. Palabras clave Calcio Ciclodextrinas Cultivo celular Elicitor Jasmonato de metilo Metabolitos secundarios Peroxidasas Peróxido de hidrógeno Proteínas relacionadas con la patogénesis Resveratrol Secretoma Viniferinas Vitis vinifera cv Monastrell In this memory Vitis vinifera cv Monastrell cell cultures were used to produce trans-resveratrol. The growth of Monastrell cell cultures were characterized using different mineral media and sucrose concentrations. Extracellular production of trans-resveratrol was also characterized using different elicitors such as different nature cyclodextrins, methyl jasmonate, UV light, fosetyl aluminum, salicylic acid and ethephon. Moreover it was study the involvement of calcium, hydrogen peroxide, nitric oxide and phosphorylation and dephosphorylation of proteins in the signaling events triggered by elicitation of Monastrell cell cultures leading to trans-resveratrol production. Finally, it was analyzed extracellular proteins in control and elicited cell cultures in the presence of different elicitors to determine defense responses induced in these conditions. Key words Calcium Cyclodextrin Cell cultura Elicitor Methyl jasmonate Secondary metabolite Peroxidases Hydrogen peroxide Pathogenesis related proteins Resveratrol Secretome Viniferins Vitis vinifera cv Monastrell