Valoración de los hábitos de alimentación en Educación Secundaria en la ciudad de Salamanca. Análisis según sexo y curso escolar
- Guevara Ingelmo, Raquel María 1
- Urchaga Litago, José David 2
- García Cantó, Eliseo 3
- Tárraga López, Pedro Juan 4
- Moral-García, José Enrique 1
- 1 Facultad de Educación. Universidad Pontificia de Salamanca. España
- 2 Facultad de Comunicación. Universidad Pontificia de Salamanca. España
- 3 Facultad de Educación. Universidad de Murcia. España
- 4 Facultad de Medicina. Universidad de Castilla-La Mancha. Albacete. España
ISSN: 0211-6057
Año de publicación: 2020
Volumen: 40
Número: 1
Páginas: 40-48
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria
Resumen
Introducción. La adolescencia es un periodo clave para el establecimiento de la conducta alimentaria y para la promoción de una alimentación saludable. Los programas de intervención deben basarse en la realidad actual de los adolescentes a quienes van dirigidos. Objetivos. El presente estudio pretende conocer los hábitos de alimentación actuales de los adolescentes y detectar los factores de riesgo y/o los aspectos a mejorar en su conducta alimentaria diaria, analizando si existen diferencias según el sexo y el curso escolar en el inicio y en el final de Educación Secundaria. Método. Estudio transversal mediante encuesta en el que se analizan los hábitos de alimentación mediante el cuestionario incluido en el estudio internacional Health Behaviour in School-aged Children según el sexo y curso escolar de los 1.419 adolescentes que participaron. Resultados. El consumo de alimentos saludables es inferior a lo recomendado, sólo un 11,3% de los adolescentes cumple correctamente con todos los hábitos evaluados. Existen diferencias importantes en la calidad y frecuencia del desayuno, un 12,3% acude al centro escolar sin desayunar. El 19,1% consume frutas menos de una vez por semana o nunca y sólo un 20,3% realiza un consumo diario de verduras. Más del 50% de los estudiantes consume snacks, refrescos azucarados o dulces dos veces por semana o más. Discusión y conclusiones. Debido a que no se sigue por parte de los adolescentes una dieta saludable según las recomendaciones propuestas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es necesario seguir fomentando el desayuno y la mejora de calidad nutricional en las comidas, favoreciendo la ingesta de alimentos saludables (más fruta, verdura y pescado) y controlando el consumo excesivo de los menos aconsejados (carne y alimentos azucarados).