Comer en la oficinaPrácticas del comer y emociones de mujeres trabajadoras en el ámbito de la administración pública nacional argentina
- Boragnio, Aldana
- Juan Antonio Roche Cárcel Zuzendaria
- Adrián Scribano Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante
Fecha de defensa: 2019(e)ko martxoa-(a)k 07
- Angélica De Sena Presidentea
- María Eugenia González Sanjuán Idazkaria
- Enrique Pastor Seller Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La alimentación humana es un hecho complejo que se da entre el cuerpo individual y las relaciones sociales necesarias para su desarrollo. A la vez que entre la necesidad biológica y el placer. Pero las prácticas relacionadas a la alimentación siempre están ubicadas en un tiempo, un espacio y un contexto concreto. Por ello, conocer las prácticas del comer de un grupo social no refiere a realizar un punteo de lo que se come, sino acercarnos a la comensalidad y a las prácticas de alimentación, a la vez que a las relaciones sociales que las hacen posibles. Como eje principal, las prácticas del comer elaboran, inscriben y reproducen las posibilidades de vivir y narrar el mundo a partir de las potencialidades y obturación que se anidan en la distribución de los nutrientes y las energías, al constituir las posibilidades de sentirse-en-el-mundo a partir de un-cuerpo. En la tesis indagamos las prácticas del comer de mujeres trabajadoras de la administración pública en oficinas de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, a partir de la relación cuerpo/alimentación/emociones como nodo central para comprender los procesos de estructuración social, ya que la relación entre el comer, la disponibilidad de las energías y su reproducción es el eje principal en la constitución de los cuerpos y las emociones.