Consumo de alcohol en población inmigrante trabajadoraeficacia diagnóstica del test audit y marcadores bioquímicos

  1. MEDINA ABELLAN, Maria Dolores
Zuzendaria:
  1. María Dolores Pérez Cárceles Zuzendaria
  2. Aurelio Luna Maldonado Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 2010(e)ko uztaila-(a)k 14

Epaimahaia:
  1. Julio Bobes García Presidentea
  2. Juan Enrique Pereñíguez Barranco Idazkaria
  3. Manel Gené Badia Kidea
  4. José Francisco Guillén Solvas Kidea
  5. José María García Basterrechea Kidea
Saila:
  1. Ciencias Socio-Sanitarias

Mota: Tesia

Teseo: 112578 DIALNET

Laburpena

En los últimos años ha habido un aumento progresivo de la inmigración en nuestro país. Algunos de estos sujetos emigrados pueden presentar dificultad para la adaptación dadas las diferencias entre las culturas y la alta prevalencia del consumo de alcohol en todos los países. Existe un desconocimiento de los patrones y consumo de riesgo de alcohol por parte de los trabajadores inmigrantes en nuestro país. Analizamos 385 sujetos a través de una entrevista clínica en la que se recogen variables sociodemográficas que permiten encuadrar la situación del sujeto, variables de consumo que hacen referencia a las preferencias a la hora de consumir alcohol, el test AUDIT validado por la OMS que sirve para detectar de manera rápida y fiable consumos de riesgo y, por último, se recogen los marcadores bioquímicos. El perfil sociodemográfico del inmigrante en la Región de Murcia se corresponde con un varón de 32,4 años de edad que procede de Marruecos y profesa el Islam, vive en España más de 6 años, convive con su pareja en piso que comparten con otros familiares. El 58,4% de los inmigrantes afirma consumir alcohol, siendo la cerveza la bebida más consumida, seguida del whisky.