Interacción Phytophthora capsici leon-capsicum annuum L.caracterización de diferentes aislados y respuesta de la planta ante la infección

  1. Silvar, Cristina
Dirigida por:
  1. Fuencisla Merino de Cáceres Director/a
  2. José Díaz Varela Director/a

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 30 de mayo de 2005

Tribunal:
  1. María Emilia Candela Castillo Presidenta
  2. Federico Pomar Secretario/a
  3. Alejandro Pérez García Vocal
  4. Ramiro Gil Ortega Vocal
  5. Maita Latijnhouwers Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 128613 DIALNET

Resumen

Phytophthora capsici es uno de los hongos patógenos de pimiento más importantes a nivel mundial, causando distintas enfermedades. En Galicia, la enfermedad que implica mayores pérdidas económicas es "Phytophthora root rot", o como se denomina comúnmente "tristeza". El principal objetivo de este trabajo fue estudiar una población gallega de aislados de P. capsici, así como su interacción con la planta huésped. Se caracterizó la diversidad genotípica y fenotípica de una población gallega de aislados de P. capsici. Todos los aislados estudiados pertenecieron al tipo compatible A1 y presentaron poca variabilidad en su respuesta al metalaxil, siendo la mayor parte de ellos clasificados como susceptibles. Con respecto a su virulencia, los aislados fueron clasificados en distintos grupos según su capacidad para infectar cultivares de distinta resistencia. El análisis RAPD permitió agrupar los aislados en un dendrograma, aunque no fue posible establecer ninguna correlación entre los grupos RAPD y los caracteres fenotípidos de virulencia, ripo de compatibilidad y respuesta al metalaxil. Se diseñó un método de diagnóstico para P. capsici basado en la PCR, aplicándose con éxito en la detección del patógeno en planta, suelo y agua de riego. Asimismo, este método se adaptó para la cuantificación de P. capsici en cultivares de distinta resistencia mediante la tecnología de la PCR en tiempo real. La cantidad de ADN del patógeno cuantificado en cada genotipo de pimiento se correlacionó con su nivel de resistencia a P. capsici. Además se demostró que cuanto más virulento era el patógeno que infectaba la planta, mayor era su grado de colonización. Las plantas de pimiento responden a la infección con un incremento en la expresión de los genes que codifican para una proteína PR-1 básica, una B-1,3-glucanasa básica, una peroxidasa y una sesquiterpeno ciclasa con actividad 5-epi aristoloqueno sintasa. Este incremento en la expresión es mayor en cultivares resistentes que en cultivares susceptibles. Se llevó a cabo una inducción de resistencia a P. capsici en pimiento con ácido salicílico, ácido jasmónico, capsicina o F. axysporum f. sp. lycopersici (FOL) como agentes inductores. La resistencia inducida por FOL estuvo asociada a un incremento en la expresión de una proteína PR-1 básica, una B-1,3-glucanasa básica, una quitinasa básica, una peroxidasa y una sesquiterpeno ciclasa con actividad 5-epiaristoloqueno sintasa. Los mayores niveles de expresión se observaron en las hojas de plantas inducidas, donde el hongo no p udo ser detectado.