Mecanismos moleculares de resistencia en Lycopersicon esculentum Mills

  1. Gayoso Babío, Carmen
Zuzendaria:
  1. José M. Ruiz Zuzendaria
  2. Fuencisla Merino de Cáceres Zuzendaria
  3. Federico Pomar Zuzendaria
  4. Óscar Martínez de Ilárduya Ruiz de Larramendi Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 2007(e)ko abuztua-(a)k 07

Epaimahaia:
  1. María Ángeles Pedreño García Presidentea
  2. José Díaz Varela Idazkaria
  3. Mariana Sottomayor Kidea
  4. Jesús Mercado Blanco Kidea
  5. María Nieves Goicoechea Preboste Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 138775 DIALNET lock_openRUC editor

Laburpena

Verticillium dahliae es un hongo fitopatógeno vascular y entre sus huéspedes encontramos diversos cultivos económicamente importantes como tomate y pimiento. Inicialmente buscamos resistencia en distintas especies de pimiento a este patógeno, ya que en Galicia el pimiento de Padrón es una variedad de elevado interés económico. Utilizando la técnica de PCR cuantitativa en tiempo real, encontramos una clara correspondencia entre los síntomas mostrados por los distintos cultivares de pimiento analizados y el contenido en DNA del patógeno en relación al DNA de la planta, pero no encontramos resistencia al patógeno. Por este motivo se evaluó la resistencia a V. dahliae en dos líneas isogénicas de Lycopersicon esculentum cv. Gardener, LA 3030 y LA 3038. Los resultados mostraron que en la línea resistente LA 3038, que contiene el gen Ve que confiere resistencia a V. dahliae, el patógeno estaba presente pero el contenido de DNA del patógeno era significativamente menor que en la variedad susceptible y decrecía con el tiempo. Al no disponer de variedades resistentes de pimiento, la respuesta de resistencia frente a este patógeno se llevó a cabo analizando el comportamiento de ambas líneas de tomate al ser inoculadas con V. dahliae. Para llevar a cabo el siguiente objetivo de nuestro trabajo se midieron las posibles variaciones en el contenido en H2O2 y las actividades enzimáticas fenilalanina amonio liasa (PAL) y peroxidasa (POD). Ambas enzimas se han considerado clave en el desarrollo de la resistencia contra patógenos y su acción coordinada tiene como resultado cambios en las cantidades relativas de los compuestos fenilpropanoides, apreciados en sí mismos como compuestos de defensa. Los resultados mostraron una correspondencia temporal entre el aumento del contenido en H2O2 con el de las actividades enzimáticas PAL y POD, como resultado de la interacción tomate-V. dahliae en raíces de tomate resistente. Además, el estudio en el contenido e