Estudio de la producción bovina ecológica y convencional en sistemas extensivos de dehesas en Extremadura.Análisis técnico-económico, de sostenibilidad y eficiencia de su sistema productivo. Posibilidades de conversión al modelo de producción ecológica
- Escribano Sánchez, Alfredo-Jesús
- Francisco Javier Mesías Díaz Zuzendaria
- Miguel Escribano Sánchez Zuzendaria
- Paula Gaspar García Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 2014(e)ko uztaila-(a)k 23
- Antonio Gustavo Gómez Castro Presidentea
- Federico Martínez-Carrasco Pleite Idazkaria
- Vicente González Eguren Kidea
- Pedro Luis Rodríguez Medina Kidea
- Julio Jesús Tovar Andrada Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La presente tesis doctoral aborda el estudio, desde un punto de vista técnico y económico, de los sistemas ganaderos de vacuno de carne localizados en las dehesas de Extremadura. Los datos utilizados se obtuvieron por medio de la realización de encuestas a gestores de 63 explotaciones (30 explotaciones convencionales y 33 explotaciones ecológicas). En primer lugar, se llevó a cabo la caracterización de las explotaciones en base a aspectos técnico-económicos, y en base a tres variables de tipificación: nivel de intensificación; dimensión de la explotación; y pertenencia a los sistemas de producción convencional, ecológico con venta al destete (ecológico 1) y ecológico con cebo de terneros (ecológico 2). A continuación, y con el objetivo de conocer la idoneidad de las tipologías y sistemas analizados en las dehesas extremeñas, se llevó a cabo un análisis de la sostenibilidad. Para ello, se utilizó como marco metodológico, una adaptación metodológica del Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sostenibilidad (MESMIS), basado en cinco atributos de sostenibilidad: Productividad; Equidad; Estabilidad y Resiliencia; Autogestión; y Adaptabilidad y Flexibilidad. En el análisis de la sostenibilidad según los sistemas Convencional, Ecológico 1 y Ecológico 2, pudo observarse que los sistemas ecológicos son los sistemas más sostenibles. Se observó que, a nivel general, todas las explotaciones deben llevar a cabo mejoras en todas las áreas de actuación, pero deben hacerlo especialmente respecto al Manejo sanitario y al Manejo del agro-ecosistema. Respecto al área Bienestar animal, las explotaciones se encuentran en un nivel aceptable (cercano al modelo ecológico). Desde el punto de vista social y del principio de justicia, deben incrementarse la participación activa de los productores en la elaboración de productos y en la venta directa (canales cortos de comercialización). Atendiendo a la vertiente medioambiental y al principio de ecología, deben implementarse prácticas agrarias más respetuosas con el medioambiente. Como medidas de apoyo transversales, es necesario aumentar el apoyo técnico, aumentar la demanda del producto ecológico, y reducir los precios de los inputs ecológicos. De este modo, se aumentarán las posibilidades de éxito y de las explotaciones tras su conversión.