Epidemiología de la mortalidad por intoxicación en el ganado bovino asegurado en España (2000-2005)
- García Arroyo, R.
- María Prado Míguez Santiyán Directeur/trice
- Alberto José Quiles Sotillo Directeur
Université de défendre: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 22 octobre 2013
- Cándido Gutiérrez Panizo President
- Miguel Motas Guzmán Secrétaire
- Vicente González Eguren Rapporteur
- Rosario Moyano Salvago Rapporteur
- Julio Jesús Tovar Andrada Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Las intoxicaciones del ganado no se encuentran recogidas en bases de datos públicas de alcance nacional, lo cual supone un obstáculo para realizar trabajos de investigación en el ámbito estatal. Por ello, con la finalidad de evaluar la frecuencia de la mortalidad por intoxicación alimentaria del ganado vacuno en España, se hizo un estudio epidemiológico utilizando los datos de una entidad de seguros implantada en toda España que ampara la intoxicación alimentaria. Se estudió el censo de ganado bovino reproductor y de recría asegurado en España entre los años 2000 y 2005 Como resultado se estimó una tasa de mortalidad en España de 23,25 muertes por cada 100.000 cabezas, tasa inferior a la calculada en algunos países de América. Fue mayor en ganado de aptitud cárnica que en ganado de aptitud láctea, la época de mayor riesgo de intoxicación fue el otoño; la mayor mortalidad en ganado de carne se localizó en Asturias, Andalucía y País Vasco y en ganado de leche hubo pocas diferencias entre CCAA. Los agentes causales se clasificaron en vegetales, no vegetales y de origen desconocido. Se identificaron 37 agentes causales diferentes: 22 vegetales responsables del 72,31% de las muertes por intoxicación y 15 no vegetales. Los vegetales causaron la mayor tasa de mortalidad en ganado de carne, no existiendo diferencias significativas en ganado de leche entre vegetales y no vegetales De donde se concluye que en España, la mortalidad por intoxicación en ganado vacuno es baja, está condicionada por la aptitud productiva del ganado, en ganado de carne se asocia con situaciones de escasez de alimento y en el ganado de leche con situaciones accidentales.