Efecto de la presión osmótica de los diluyentes de la congelación sobre la viabilidad del espermatozoide de verraco
- CORCUERA URBINA BERTHA DORIS
- Santiago Martín Rillo Director
Defence university: Universidad Complutense de Madrid
Year of defence: 1996
- Tomás Pérez García Chair
- María Jesús Delgado Saavedra Secretary
- Isabel Vázquez González Committee member
- Jaime Thos Ruhi Committee member
- Emilio Martínez García Committee member
Type: Thesis
Abstract
El trabajo de investigación se planteo con la finalidad de estudiar el efecto de la presión osmótica de los diluyentes de congelación sobre la viabilidad del espermatozoide de verraco, analizada antes, durante y después de la congelación. La congelación se realizo con la técnica de westendorf, modificada, y la descongelación se hizo a 42 c durante 40 seg, y diluyendo en medio bts. En las condiciones de trabajo, el proceso de congelación afecta a la motilidad, el estado del acrosoma, la actividad de la enzima aspartato amino transferasa y el estado de la cromatina del espermatozoide de verraco. La presión osmótica de 360 mosm/kg del primer diluyente de congelación (lactosa-yema de huevo) mejora la viabilidad del espermatozoide congelado. El segundo diluyente de congelación (lactosa-yema de huevo-glicerado) a 1080 mosm/kg y equilibrado a 5 c durante 30 de adicionar el segundo diluyente de congelación no influye sobre la viabilidad del espermatozoide. La célula espermática tolera glicerol. El incremento de la presión osmótica del segundo porcentaje de acrosomas normales post-descongelación, aunque la motilidad se reduce.