Variaciones enzimáticas en cabras con cetosis durante distintos períodos de reproducción
- Bayón del Río, Alejandro Ángel
- Sotillo Ramos, José Luis
- Gutiérrez Panizo, Cándido
- Benedito Castellote, José Luis
- Pérez, José Ignacio (coord.)
- Gallego Martínez, Laureano (coord.)
Éditorial: Universidad de Castilla-La Mancha
ISBN: 84-88255-50-0
Année de publication: 1994
Pages: 261-264
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)
Type: Communication dans un congrès
Résumé
Se ha estudiado la cetosis experimental en cabras de raza Murciano-Granadina para lo cual se dispuso un total de 70 hembras divididas en dos grupos: 30 animales testigo y 40 animales problema. Se realizaron en ambos grupos 3 tomas de sangre con la siguiente secuencia: un mes antes del parto, en el momento del parto y a los 30 días despúes de la lactación. A los animales del grupo problema se les retiró la la alimentación sólida durante 5 días dejándolos solamente con agua de bebida y pasados los cuales se realizaban las extracciones de sangre. A los animales del grupo problema se les hizo un tratamiento a base de clanobutina, glucosa, corticoides y vitamina B con la finalidad de recuperarles en el menor tiempo posible; no se registró ninguna baja. En suero se valoraron los siguientes parámetros enzimáticos: ASAT, ALAT, LDH y GGT. Este estudio estadístico consistió en un análisis de varianza y de rango múltiple. Todas las enzimas analizadas presentaron diferencias estadisticamente significativas entre tomas y entre grupos, observándose un aumento de actividad enzimática en los animales del grupo experimental respecto a los sanos.