Modificaciones fisiológicas inducidas en ratas por la ingestión de metabisulfito sódico y dos productos utilizados para la conservación de crustáceos

  1. RODRIGUEZ VIEYTES M. MERCEDES
Dirigée par:
  1. M. de la Asuncion Lamas Aneiros Directeur/trice
  2. María Cristina Taboada Montero Directeur/trice

Université de défendre: Universidade de Santiago de Compostela

Année de défendre: 1989

Jury:
  1. María Pilar Fernández Otero President
  2. Santiago Rodríguez-Segade Villamarín Secrétaire
  3. Salvador Zamora Navarro Rapporteur
  4. Manuel Alejo Aldegunde Villar Rapporteur
  5. Luis Felipe de la Cruz Palomino Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 24567 DIALNET

Résumé

La ingestión elevada de metabisulfito sódico o de los aditivos antimelanosicos denominados a y b, no produce modificaciones en el metabolismo de las catecolaminas cerebrales. En el intestino delgado el metabisulfito sódico disminuye la capacidad de unión entre el transportador y la galactosa pero no ocasiona alteraciones inespecíficas sobre el transportador. Existe un claro aumento de la capacidad hidrolítica en el "brush border" de la membrana intestinal en los animales que consumen metabisulfito sódico al 2'5%. Excepto con la dosis más baja de metabisulfito sódico (0'25%), la actividad de la lactasa en el intestino delgado no disminuye. Solo se observan reducciones significativas en el incremento de peso en los animales alimentados con dietas que contienen el producto a al 5 y 10%. La adición de metabisulfito sódico al pienso, producto a o producto b provoca un fallo en la regulación metabólica, que se pone de manifiesto cuando se determinan los niveles séricos de urea, ácido úrico, colesterol, triglicéridos, glucosa, globulinas, albumina y proteínas. A pesar de la diferente sensibilidad a los sulfitos de los distintos tejidos, no se aprecian diferencias significativas en los pesos relativos de cerebro, hígado, riñón, pulmón y bazo de los animales tratados.