Estudio de la Complejación del resveratrol por diferentes tipos de ciclodextrinas

  1. Lucas Abellán, Carmen
Dirigée par:
  1. Estrella Núñez Delicado Directeur/trice

Université de défendre: Universidad Católica San Antonio de Murcia

Fecha de defensa: 17 décembre 2009

Jury:
  1. Francisco García Carmona President
  2. Santiago López-Miranda González Secrétaire
  3. Daniel Ramón Vidal Rapporteur
  4. María José Motilva Casado Rapporteur
  5. Adela Martínez-Cachá Martínez Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

En la presente Tesis Doctoral se plantea el estudio de la complejación del resveratrol con diferentes tipos de CDs. Por los beneficios que puede aportar el resveratrol a la salud, y las escasas cantidades y fuentes en las que se encuentra, sería interesante poder elaborar alimentos funcionales que lo contengan. Así, para el desarrollo de bebidas enriquecidas con resveratrol, el principal obstáculo que debemos solventar es su escasa solubilidad den agua, unido a su inestabilidad frente al calor, luz y el oxígeno; parámetros importantes para el procesado y conservación de alimentos. Estos inconvenientes podrían solventarse mediante la complejación del resveratol con CDs, ya que dicho proceso aumenta su solubilidad acuosa y lo protege de la degradación por diferentes factores. Además, también es interesante estudiar el efecto de la complejación en su capacidad antioxidante por diferentes métodos. Para ello se plantean los siguientes objetivos: • Estudio de la complejación del resveratrol con diferentes tipos de CDs. • Cálculo de las constantes de complejación por diferentes métodos. • Estudio del efecto de la complejación sobre la actividad antioxidante del resveratrol por diferentes métodos.