Desarrollo y optimización de nuevas metodologías analíticas de microestracción en fase líquida para la determinación de compuestos responsables del sabor a corcho y del carácter Brett en matrices enológicas

  1. Sáenz González, Cristina
Zuzendaria:
  1. Consuelo Pizarro Millán Zuzendaria
  2. Nuria Pérez del Notario García Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 2012(e)ko uztaila-(a)k 12

Epaimahaia:
  1. Rafael Cela Torrijos Presidentea
  2. Isabel Esteban Díez Idazkaria
  3. Manuel Hernández Córdoba Kidea
  4. Diego Garrido Vidal Kidea
  5. Oliveri Paolo Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 328606 DIALNET

Laburpena

El vino es un producto de alto valor añadido cuyo origen y calidad son de gran importancia para el consumidor. Por ello, uno de los mayores problemas que pueden afectar a la industria enológica es la aparición de defectos que lleguen a alterar la calidad del mismo, estando ésta directamente relacionada con sus características organolépticas. Durante la vinificación y el envejecimiento pueden aparecer sustancias capaces de aportar aromas indeseables a los vinos, siendo los más comunes los denominados ¿sabor a corcho¿ y el carácter ¿Brett¿. Por ello, es necesario el desarrollo de nuevas metodologías analíticas que permitan la detección precoz de los compuestos responsables de estos defectos en vinos y otros materiales enológicos, como barricas y tapones de corcho, susceptibles de producir la contaminación de éstos. En la presente Tesis Doctoral se han desarrollado y optimizado nuevas metodologías analíticas basadas en la microextracción en fase líquida que proporcionan a la industria enológica herramientas simples, rápidas y eficaces para la determinación de los compuestos responsables de los principales defectos organolépticos en vinos y otras matrices enológicas de interés.