Digestibilidad y valoración energética para la especie caprina de las hojas del níspero ("Eriobotrya Japonica) desecadas al sol

  1. Pulgar Gutiérrez, M.A.
  2. Hernández Ruipérez, Fuensanta
  3. Madrid Sánchez, Josefa
Book:
Producción ovina y caprina: XVIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Pérez, José Ignacio (coord.)
  2. Gallego Martínez, Laureano (coord.)

Publisher: Universidad de Castilla-La Mancha

ISBN: 84-88255-50-0

Year of publication: 1994

Pages: 343-347

Congress: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)

Type: Conference paper

Abstract

Se ha determinado la composición química, la digestibilidad "invivo", la solubilidad enzimática y el valor energético de las hojas del níspero (Eriobotrya japonica) procedentes de la poda del árbol y desecadas al sol. La digestibilidad se ha estudiado enmachos adultos y castrados de raza caprina Murciano-Granadina. Las hojas del níspero contienen un bajo contenido en Pb del 8,29% y un alto contenido en ELN dl 56,83%. La fibra bruta es de 20,24% y las paredes celulares son el 38,39% con un 7,26% de lignificación. La digestibilidad in vivo de la amteria seca fue del 56,74 y de la materia orgánica del 59,99. La fracción más digestible fue la integrada por las ENL, con un 73,19. el contenido de la energía digestible fue de de 11,51 MJ/Kg MS. Las técnicas de solubilidad enzimática de la materia seca en celulosa y en pepsina-celulasa infravaloraron la digestibilidad "in vivo", y la técnica de solubilidad de las paredes con celulasa la sobrevaloró.