Caracterización nutricional y selección de variedades de berenjena para su utilización en programas de mejora
- San José, Raquel
- María Montaña Cámara Hurtado Director/a
- María Cortes Sánchez Mata Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 15 de abril de 2010
- María Esperanza Torija Isasa Presidente/a
- Virginia Fernández Ruiz Secretaria
- José Ignacio Cubero Salmerón Vocal
- Jaime Prohens Tomás Vocal
- Ramón Morales Valverde Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La Tesis Doctoral presentada, que lleva por título Caracterización nutricional y selección de variedades de berenjena para su utilización en programas de mejora, tiene como objetivo principal la selección de variedades de berenjena para consumo human o, por su riqueza en compuestos nutritivos y bioactivos, con el fin de utilizarlas como herramientas en programas de mejora. Para dar cumplimiento a este objetivo principal se han planteado los siguientes objetivos parciales: 1) caracterización nutr icional de distintas variedades de berenjena común (Solanum melongena, L.), incluyendo variedades tradicionales y variedades híbridas modernas, estudiando la influencia de las condiciones de cultivo (aire/invernadero) en los compuestos de interés det erminados en las variedades seleccionadas y llevando a cabo la caracterización de los cruces obtenidos por mejora genética clásica de las distintas variedades de berenjena seleccionadas, 2) caracterización de variedades de berenjena correspondientes a otras especies relacionadas: Solanum macrocarpon L. y Solanum aethiopicum L., así como de algunos híbridos interespecíficos procedentes de cruces de la variedad Solanum aethiopicum L. con S. melongena L. Los análisis realizados para el cumplimiento de estos objetivos, se han distribuido en cinco estudios, llevándose a cabo en total el análisis de 28 variedades diferentes cultivadas en distintas condiciones de cultivo. Sobre ellas se han llevado a cabo diferentes determinaciones analíticas enca minadas a cuantificar sus características fisico-químicas generales, como contenido de humedad, pH y acidez titulable, así como su contenido de algunos macro y micronutrientes que incluyeron: hidratos de carbono disponibles totales, azúcares solubles , fibra alimentaria, proteínas, vitamina C (tanto en forma de ácido ascórbico como dehidroascórbico). A la vista de los resultados obtenidos, puede concluirse que las variedades de S. melongena más interesantes para su uso en programas de mejora son las variedades tradicionales H-11 y CS-16. Ni el uso de variedades modernas, ni la hibridación entre estas variedades aportan una mejora destacable desde el punto de vista de contenido en macronutrientes y vitamina C. Además, las condiciones de inve rnadero mejoran en cierta medida el contenido en macronutrientes y vitamina C de los frutos, en especial en aquellos recolectados en meses fríos. De las especies relacionadas estudiadas (S. aethiopicum y S. macrocarpon), la de mayor interés para su u