Valoración nutricional, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de cítricosclementinas y naranjas pigmentadas
- CEBADERA MIRANDA, LAURA
- Patricia Morales Gómez Director
- María Montaña Cámara Hurtado Director
Defence university: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 30 June 2017
- María Cortes Sánchez Mata Chair
- Virginia Fernández Ruiz Secretary
- Jaime Prohens Tomás Committee member
- Nuria Martínez Navarrete Committee member
- Isabel Cristina Fernandes Rodrigues Ferreira Committee member
Type: Thesis
Abstract
El principal objetivo de la presente tesis doctoral ha sido evaluar la calidad nutricional y funcional de distintas frutas cítricas, clementinas y naranjas pigmentadas, mediante el estudio de su contenido en nutrientes y compuestos bioactivos, así como la evaluación de su actividad biológica antioxidante. Para su cumplimiento se han desarrollado dos estudios. El primer estudio se ha centrado en el análisis de tres variedades extra precoces de clementinas, Citrus clementina Hort. Ex Tan. Basol, Clemenrubí y Clemensoon recolectadas en dos estados de maduración diferentes, estado de maduración intermedio y estado de maduración organoléptico, correspondientes a las campañas de otoño de tres años consecutivos, 2011 a 2013. El segundo estudio se centró en el análisis de dos variedades y cuatro tipos de naranja pigmentada, Sanguinelli Citrus sinensis L. cv Sanguinelli y Tarocco Citrus sinensis L. cv Tarocco, Tarocco Rosso, Tarocco T. 70 y Tarocco T. 100, las cuales fueron recolectadas en tres momentos a lo largo de la campaña de invierno primavera de 2015. Con una selección adecuada de métodos analíticos se determinó el valor nutricional, contenido en compuestos bioactivos, compuestos fenólicos, ácidos orgánicos, vitamina C y evaluación de capacidad antioxidante, utilizando métodos oficiales disponibles o validados según la bibliografía científica disponible. La clementina Basol se caracterizó por alto contenido en compuestos fenólicos entre 5,94 y 8,42 mg por 100g de porción comestible, tanto flavonoides 2,58 a 4,87, como ácidos fenólicos 3,36 a 3,55, Fe 0,22 a 0,49 mg por 100g, ácido cítrico 465,57 a 680,18 mg por 100g, y mayor actividad antioxidante de carácter hidrófilo medida mediante el ensayo del poder reductor, mostrando los valores de EC50 más bajos entre 1,32 y 2,46 mg por mL y mediante el ensayo de inhibición de decoloración de beta caroteno, inhibición de la peroxidación lipídica 0,21 a 0,82 mg por mL. Clemenrubí se caracterizó por elevado contenido de fibra soluble 0,68 a 1,89 mg por 100g y vitamina E, isoforma alfa tocoferol 0,12 a 0,31 mg por 100g. Por su parte, Clemensoon se caracterizó, a diferencia del resto de clementinas estudiadas, por contenido más elevado de sacarosa hasta 6,62 g por 100g siendo la variedad más dulce, elevado contenido de fibra insoluble 1,01 a 1,81 g por 100g y ácidos grasos poliinsaturados 34,15 a 52,45 y mayor actividad antioxidante en fase hidrófila medida por el método DPPH 3,36 a 10,98 mg por mL. Las naranjas pigmentadas Sanguinelli y T. Rosso se caracterizaron por presentar elevados contenidos de vitamina C 67,26 y 66,96 mg por 100g respectivamente y ácido cítrico 1705,79 y 1617,87 mg por 100g. Sanguinelli y T. 70 se caracterizaron ambas por presentar mayor coloración rojiza. Dicha coloración más intensa se debe fundamentalmente a que presentan elevados contenidos de pigmentos, beta caroteno 0,418 y 0,588 mg por 100g, respectivamente y antocianinas totales 25,49 y 22,70 mg por 100g, respectivamente, principalmente cianidina 3 6 malonil glucósido y cianidina 3 glucósido. Por su parte, T. 70 destacó por presentar el contenido significativamente más elevado de flavonoides totales 200,0 a 265,0 mg por 100, hesperidina y narirutina. T. Rosso y T. 100 se caracterizaron por presentar una coloración menos rojiza, menor parámetro a y menor presencia de pigmentos, beta caroteno y antocianinas. A modo de reflexión final, podemos resaltar que los cítricos estudiados, clementinas y naranjas pigmentadas, son buena fuente de fibra tanto soluble como insoluble, presentan niveles significativos de compuestos bioactivos de características antioxidantes, como la vitamina C en forma de ácido ascórbico siendo fuente de esta vitamina, ácido cítrico, vitamina E en la isoforma alfa tocoferol, compuestos fenólicos, flavonoides y ácidos fenólicos, beta caroteno y antocianinas. Por todo ello, consideramos que su consumo debe ser promovido dentro de unos hábitos dietéticos adecuados y saludables.